ТЕРМИНОЛОГИЯ

      Шар — геометрическое тело, ограниченное поверхностью, все точки которого отстоят на равном расстоянии от центра. Это расстояние является радиусом шара. Шар образуется вращением полукруга вокруг своего неподвижного центра, который называется осью шара, а его оба конца полюсами. Поверхность шара — сфера.

    Латексные (резиновые) воздушные шары. Бывают самых разнообразных форм, чаще круглые. Производятся из 100%-го латекса, благодаря чему высока прочность и эластичность шаров, а также длительность удержания гелия максимальна.

    Фольгированные (миларовые) воздушные шары. Производятся из тонкой сплошной металлической пленки, уложенной поверх нейлона. Благодаря этому фольгированные воздушные шары менее пористы и остаются в надутом состоянии более продолжительное время, чем латексные.

    Гелий - один из самых легких газов. Газообразный гелий - инертный газ без цвета и запаха. Гелий не токсичен, не горюч, не взрывоопасен. Газообразный гелий физиологически инертен и не представляет опасности для человека.

    Шары для моделирования - еще их называют «сосисками» или «колбасками». Из них легко и быстро можно смоделировать множество интересных форм, композиций, фигур.

    Hi-Float – средство, которым обрабатывается внутренняя поверхность шара, что позволяет увеличить время полета латексного шара в 3, а то и более раза.

    Панч-бол – это большой шар с толстыми стенками и специальной резинкой- петлей на макушке.

    Шары-ходячки - фольгированные воздушные шары, которые состоят из нескольких отсеков и заполняются гелием. Размеры шаров от 0,5 до 2 м. Надутые шары прикрепляются к грузикам, которые позволяют шарам балансировать между полом и потолком, создавая ощущение перемещения фигур самостоятельно. Очень популярны на детских праздниках!

ПЕРВЫЕ ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ


    Первые шары были сделаны из животного мочевого пузыря.

    Первые резиновые шары были сделаны Майклом Фарадаем (Michael Faraday) профессором Королевского Университета в Лондоне в 1824 году для экспериментов с водородом. "Каучук - чрезвычайно элластичен" - писал Фарадай в том же году в журнале "Quarterly Journal of Science", - "мешки сделанные из него. При наполнении газом становились прозрачными и преобретали подъемную силу…" Фарадай делал свои воздушные шары из двух листов каучука, положенных друг на друга. Для того чтобы склеивались только контуры листов, посредине насыпалась мука.

    Резиновые шары игрушки впервые были представлены на следующий год пионером резиновой промышлености Томасом Ханкоком (Thomas Hancock) в форме набора "сделай сам" состоящего из бутылки с жидкой резиной и шприца.

    Вулканизированые шары - игрушки были впервые произведены Дж. Г. Инграмом (J.G. Ingram) в Лондоне в 1847 году. Именно их можно и рассматривать как прототип современного воздушного шарика. В 1912 году изготовлена абсолютно новая вещь из мира воздушных шаров. Это было изготовление первого воздушного шара, который не был кругл. Шар был сигарообразен. Развитие отдалось в кредит Гарри Роз Джиллу, основателю Национальных Латексных Резиновых Продуктов Ашленда, Штата Огайо.

    Внутреннности (а точнее кишки и желудки) животных в качестве элементов надутых воздухом использовали еще Ацтеки. Эти "сувениры" с вышитыми на них узорами были одной из составляющих жертвоприношений. В Европе кишки животных в качестве "шара" использовали бродячие артисты.

    А вот Первое знакомство европейцев с натуральным каучуком произошло почти пять веков назад. Собственно, история каучука началась, как ни странно, с детского мячика. В 1493 году корабль Христофора Колумба во время второго путешествия в Америку пристал к острову, названному именем Эспаньола (Гаити). Высадившись на берег, испанцы были удивлены весёлой игрой индейцев, похожей на наш баскетбол. Они в такт песне подбрасывали чёрные шары, которые, упав на землю, делали, высокие и забавные прыжки. Взяв эти шары в руки, испанцы нашли, что они довольно тяжелы, липки и пахнут дымом. Индейцы называли сок слёзы дерева, из которого делали мячи «каучу», что означало: «кау» — дерево, «учу» течь, плакать. «Каучу» — сок гевеи, первого и самого главного каучуконоса. Европейцы прибавили к этому слову всего одну букву.

ФОРМЫ И РАЗМЕРЫ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ


    Большинство воздушных шариков простой овальной формы. Другими распространёнными формами являются форма сердца, зайца, коня, цветка и длинного овала, в просторечии называемого «сосиской», которому можно придавать форму собачки, сложных колец и других фигур.


    Несмотря на многообразие форм, воздушные шарики всё равно называются шариками, хотя их форма не всегда имеет форму шара.




ЧТО ТАКОЕ ХАЙ-ФЛОАТ


    Для придания воздушным шарам «летучих» свойств их наполняют газообразным гелием. Это известный факт. Известно также, что гелий легче воздуха, от этого шары и взлетают в небо. Но, наполненные гелием шары довольно быстро сдуваются, это связано с тем, что молекулы гелия, намного меньше молекул воздуха и могут проникать между молекулами оболочки шара. Таким образом, гелий просачивается сквозь шарик и, следовательно, шарик сдувается. До последнего времени – это оставалось серьёзной проблемой для художников-оформителей.

    В настоящее время эта проблема вполне решаема благодаря растворам Хай-Флоат (Hi-Float).
    Хай-флоат – это растворы особых пластмасс на водной основе. Нанесённые на внутреннюю поверхность шара, эти растворы, после высыхания, способны образовывать защитную плёнку, которая препятствует просачиванию гелия, значительно увеличивая время полёта шаров.

    Хай-Флоат абсолютно безопасен. Это нетоксичное, негорючее вещество, безвредное как для человека, так для окружающей среды. Хай-Флоат по внешнему виду напоминает клей для почтовых марок. При попадании на кожу или в глаза, раствор нужно смыть водой. Несмотря на безопасность состава, он, естественно, не является игрушкой для детей.

    Для нанесения состава Хай-Флоат на внутреннюю поверхность шара в комплекте с раствором продаётся специальный насос с мерными трубочками. Не старайтесь обрабатывать шары раствором в том количестве, который указан в инструкции, для устойчивого результата достаточно и гораздо меньшего объёма состава.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ


    Воздушный шарик, что может быть проще? Это не сложное электронное устройство, даже инструкция по использованию к нему не прилагается. Вроде на первый взгляд всё предельно ясно, надул, завязал и готово.

    Но давайте присмотримся к воздушным шарам получше. Каждый декоратор, который работает с воздушными шарами, твёрдо знает, что шарики эти очень капризны и требуют особого обращения. Чтобы шары оставались, яркими, красивыми, а главное надутыми нужно соблюдать несколько правил.

    При оформлении площадок на открытом воздухе, нужно избегать длительного нахождения воздушных шаров под воздействием прямых солнечных лучей, т.к. ультрафиолет повреждает структуру шарика, и он лопнет через два-три часа. Чтобы увеличить срок службы шарика под воздействием солнечных лучей, можно использовать шары светлых оттенков; оставлять шары слегка «недодутыми», т.к. стенки у таких шаров толще, чем у надутых до предела; надувать один шарик внутри другого, таким образом, внешний шар защищает внутренний от воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Нужно помнить, что при изменении температуры все вещества (твёрдые, жидкие и газообразные) то увеличиваются, то уменьшаются в объёме. Этот закон физики относится и к газообразному гелию, и к воздуху. Постоянное изменение температуры в помещении, где находится воздушный шарик, приводит к постоянному колебанию его размеров и как следствие быстрому износу латексной оболочки шарика. Это относится к оформлению дверных проёмов в холодное время года.

    Всем известно и не требует пояснения, что воздушные шары и острые или горячие предметы не совместимы. Причём речь идёт не только об иголках, ножницах и пр., это относится и к некачественным зажимам и фиксаторам для шаров, которые могут повредить изделие. Применение зажимов, предназначенных для определённого вида шаров, например для фольгированных шаров, недопустимо с латексными шарами.

    Латексные шары бояться отрицательных температур. При замораживании они теряют эластичность и прочность. «Замороженным» шарам можно частично вернуть утраченные свойства, если их нагреть в руках или на батарее парового отопления.

    Латексные шары должны храниться с соблюдением некоторых условий. Шары должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты и сложены в картонные коробки. Лучше всего если воздушные шары будут храниться при температуре от 10 до 22 °С. Помещение должно быть сухим и регулярно проветриваться. Коробки с шарами не должны находиться возле отопительных приборов.

    Надувать шары нужно правильно, соответственно их размерам, которые можно найти на упаковке. Шары измеряются в дюймах: 1 дюйм = 2,54 см. Надувать шары больше указанного размера не следует, т.к. такой шарик непременно лопнет. Если шарик надут правильно, он имеет правильную овальную форму, без «груши» около завязки.

    Если Вы будете соблюдать эти несложные правила, воздушные шарики станут вашими безотказными помощниками, при выполнении даже самых сложных заказов.

СПЕЦИФИКА ПЕЧАТИ НА ШАРАХ


    Печать на шарах – это очень популярная услуга на современном рынке рекламы и не только. На шарах печатаются как коммерческие надписи: логотипы, слоганы компаний, так и фотографии, поздравления, памятные слова.

    И всё же заказывая печать на шарах, мы не отдаём себе отчёта насколько это сложный, трудоёмкий процесс. Вроде бы печать на шарах и сродни другим видам печати, но вот материал, с которым приходится работать, воздушный шарик, требует очень бережного обращения и особого подхода.

    Т.к. воздушные шары, объекты объёмные, то изображение на них можно наносить с четырёх сторон, и даже на «макушку». Изображение на «макушке» шара особенно эффектно смотрится, когда такой шарик вплетён в гирлянду. Одновременное нанесение рисунка на шар с нескольких сторон рекомендуется только при использовании больших шаров, наполняемых газообразным гелием. Информация с такого шара, расположенного высоко в воздухе, будет читабельна с любого расстояния и с любой точки обзора.

    Печать на шарах осуществляется, чаще всего, двумя методами: методом шелкографии и методом офсетной печати. Метод шелкографии используется при изготовлении небольших партий шаров. Методом офсетной печати можно выполнять крупные заказы. Цветопередача у этих двух методов тоже разная: при выполнении заказа методом шелкографии возможно нанесение только двух цветов, при офсетной печати этот показатель увеличивается до пяти.

    Для печати лучше всего подходят латексные шары. Во-первых, они эластичны, их можно многократно надувать. Во-вторых, они обладают правильной формой без перекосов и равномерной окраской.

    Существует заблуждение, что рисунок наносится на сдутые шары, т.е. такие, какие мы видим на прилавках магазинов. Это вовсе не так, шары окрашиваются в надутом, на 75-80% от объёма, виде. Такой объём позволяет нанести рисунок наиболее равномерно. Окрашивание шара в надутом состоянии гарантирует, что при 100% надувании рисунок останется чётким и не расползётся. Чернила для покраски должны обладать рядом определённых свойств: не разрушать структуру шара, но в то же время глубоко проникать в неё и надёжно в ней закрепляться.

    Для нанесения рисунка методом офсетной печати используются штампы-заготовки, с заранее нанесённым текстом или рисунком. На штамп распыляются чернила нужных цветов, и специальная машина прокручивает штамп вокруг шара. После окрашивания шары оставляют в надутом состоянии до полного высыхания чернил, затем сдувают и сокращают до первоначальных размеров при помощи специальных барабанных сушилок.

    Окраска методом шелкографии – самая дорогая, т.к. включает большой процент ручного труда. Окраска осуществляется при помощи шёлкового экрана с нанесённым заранее эскизом. Чернила накладываются вручную непосредственно на ткань и, проходя сквозь неё, впитываются в материал шара. Чернила могут наноситься в несколько слоёв. Каждый шар окрашивается в индивидуальном порядке, вручную. Далее, как и при офсетной печати, после высыхания чернил, шары сдуваются и сжимаются до товарных размеров в барабанных сушилках.

    Разработка рисунка, который будет наноситься на шар, тоже требует особого подхода. Поэтому во избежание некачественного результата рекомендуем Вам, если это возможно, доверить это дело специалистам компании, в которой вы размещаете заказ.